【生ホップ】ホップ収穫祭

2018年8月21日

世界遺産である高野山

その麓にあり昔は高野山の参道の宿場町として栄えた「富貴地区」がある。

その地で和歌山県初となるホップ栽培が行われていました・・・今年初の取組みのようです。

 

そのホップ収穫祭に参加してきました♪

ホップというものは、クラフトビールを醸造する上で必要なものですが、いつも使用するものはペレット状のものであり、生ホップと呼ばれるものがどういうものかもわかりませんでした。

ホップとはこんなもの・・・

すごく良い香りが♪ この香りビールの香り♪

このホップを手で割るとさらに良い香りが♪

黄色いのがるプリンと呼ばれる苦味の成分になります。

店主の小渕も必死になって収穫しました!

そしてお楽しみのクラフトビール

この収穫したホップをクラフトビールに浮かべると・・・

鼻から香るホップの味とクラフトビールの味がベストマッチ!

通な飲み方です♪

 

本日からぎょーざやさんで「追いホップ」をはじめます♪

縁エールをご注文していただいた際に「追いホップ」と言っていただければ、無料で生ホップを載せます♪

生ホップは数に限りがあります。なくなり次第終了となります。

早い者勝ちです!

従業員にお声掛けください!