2018年8月21日
世界遺産である高野山
その麓にあり昔は高野山の参道の宿場町として栄えた「富貴地区」がある。
その地で和歌山県初となるホップ栽培が行われていました・・・今年初の取組みのようです。
そのホップ収穫祭に参加してきました♪
ホップというものは、クラフトビールを醸造する上で必要なものですが、いつも使用するものはペレット状のものであり、生ホップと呼ばれるものがどういうものかもわかりませんでした。
ホップとはこんなもの・・・
すごく良い香りが♪ この香りビールの香り♪
このホップを手で割るとさらに良い香りが♪
黄色いのがるプリンと呼ばれる苦味の成分になります。
店主の小渕も必死になって収穫しました!
そしてお楽しみのクラフトビール
この収穫したホップをクラフトビールに浮かべると・・・
鼻から香るホップの味とクラフトビールの味がベストマッチ!
通な飲み方です♪
本日からぎょーざやさんで「追いホップ」をはじめます♪
縁エールをご注文していただいた際に「追いホップ」と言っていただければ、無料で生ホップを載せます♪
生ホップは数に限りがあります。なくなり次第終了となります。
早い者勝ちです!
従業員にお声掛けください!